본문 바로가기
일상 정보

삼겹살과 베이컨의 차이 K 푸드 3. 삼겹살

by 호세조아 2021. 9. 9.

목차

  1. 소개
  2. 삼겹살
  3. 베이컨
  4. 삼겹살과 베이컨의 차이
  5. 삼겹살과 함께하는 친구들
  6. 삼겹살의 해외 반응
  7. 추천 이유

1. 소개

한류의 세계화로 인해 이제는 음식까지도 세계인들이 관심을 가지고 있습니다. 오늘은 세 번째 한류 음식 삼겹살에 대하여 하나하나 정리해 보겠습니다.

2. 삼겹살


삼겹살이라는 돼지고기의 부위는 사실 없습니다. 삼겹살이라는 돼지고기는 갈빗살을 의미합니다. 근데 왜 삼겹살이라는 명칭으로 통하는지 아시나요? 아마 예상은 하시겠지만 비계층과 육고기 층이 눈에 보이게 세 겹으로 나누어진 모습을 보고 식당에서 메뉴로 자리를 잡게 된 것입니다. 삼겹살을 먹는 나라는 대한 민국이라는 나라 외에는 없었습니다. 한류문화가 전 세계에 퍼지면서 음식도 알려지게 되었고, 외국에서도 비슷한 돼지고기가 있는데 바로 베이컨입니다. 그럼 순서대로 삼겹살과 베이컨의 차이도 알아보도록 하겠습니다.

3. 베이컨

돼지고기를 저장하는 방법이 염장(소금에 절여서 건조), 과 훈연(장작불을 피우고 연기로 고기를 익힘)으로 많이 먹어 왔습니다. 돼지고기를 부패하지 않고 저장해서 오랫동안 먹기 위한 방법으로 만들어진 음식이 베이컨입니다. 베이컨은 비교적으로 얇습니다. 그래서 햄버거나 샌드 위치에도 많이들 넣어서 먹기도 합니다.

4. 삼겹살과 베이컨의 차이

두께의 차이가 당연히 생깁니다. 그리고 결정적인 차이는 생고기와 염장 훈영 고기로 구분할 수 있습니다.
삼겹살은 생고기를 직접 음식을 먹을 사람이 불판을 이용해서 구워서 먹는 음식입니다.
베이컨은 조리사가 베이컨을 미리 조리를 해서 보관하다가 필요하면 필요 량을 먹거나 팝니다.

5. 삼겹살과 친구들

오늘 삼겹살이 먹고 싶다면 주변에 맛집을 검색하면 됩니다. 그러나 집에서 구워 먹고 싶다면 가까운 마트에 정육코너로 가서 칼집 삼겹살을 구입하시면 됩니다. 고기만 구입하시면 안 됩니다. 상추나 깻잎 등 쌈이라고 하는 채소를 같이 구입을 하셔야 됩니다. 그리고 쌈장이나 고추장은 필수죠. 김치, 양파, 마늘, 그리고 카레 가루도 양념으로 찍어 드시면 완전 굿입니다.

6. 삼겹살의 해외반응

유명한 해외 유튜버들이 한국의 삼겹살을 소개한 영상들이 있습니다. 그 전에는 몰랐던 내용이었는데 외국인의 시선에는 삼겹살을 직접 구워서 먹는 한국의 음식문화가 신선한 충격으로 전해 집니다. 자기가 돈을 내고 음식점에 갔는데 고기를 직접 구워서 먹는다는 개념이 외국에는 없기 때문이겠죠.
맛은 살인적이고, 음식용 화로를 이요 해서 직접 구워 먹는 모습 역시 그들의 눈에는 충격적인데, 칼이 아니라 고기를 가위로 자르는 모습이 더 충격이었다고 합니다.

7. 추천 이유

삼겹살을 소개하고자 리스트에 넣은 이유는 다른 것이 아니라 제가 좋아하기 때문입니다. 삼겹살을 먹으면 왠지 기분이 좋아지기 때문에 가끔 먹습니다. 요즈음은 코로나로 인해 집에서 구워서 먹는 경우가 많아졌습니다. 이미 맛을 아시는 분들은 굳이 먹어 보시라고 권하지 않아도 알아서 드실 것입니다. 유명한 고깃집에 가면 이런 문구가 있습니다.

한 번도 안 먹어본 사람은 있어도
한 번만 먹은 사람은 없습니다.

삼겹살에 대한 저의 생각이었습니다.






 

구독과 좋아요는 소통을 위한 도구입니다. 많은 분들과의 소통이 필요한 티린이 호세입니다.

댓글