K FOOD에 관심을 가지는 이유
k 팝의 영향으로 인해 한국 문화에 세계인들의 관심이 많아지고 있습니다. 싸이의 강남스타일, BTS의 인기 등으로 한류 문화가 전 세계에 전파되고 있습니다. 그러다 보니 당연히 한국인들의 음식에도 많은 관심이 생기고 있습니다. 유튜브의 영향으로 인해 집안에서도 한국인의 먹방 등을 얼마든지 보고 즐길 수가 있습니다. 세계인들의 고나심속에 있는 한류 음식을 소개하고자 합니다. 1탄으로 비빔밥을 정했습니다. 이유는 개인적으로 비빔밥을 선호하기 때문에 첫 번째로 추천드리고 싶어서입니다.
한국을 대표할 만한 음식 7 가지
1. 비빔밥
2. 불고기
3. 삼겹살
4. 대구뽈찜
5. 미역국
6. 김밥
7. 삼계탕
일곱 가지의 음식을 정한 이유는 개인적으로 좋아하는 음식 중에서 외국인들에게 나름 추천할 만한 음식을 생각하면서 정했습니다.
비빔밥이 맛있는 이유
- 소스에 의해 맛이 결정되는 비빔밥
비빔밥의 맛은 아무래도 고추장이 약 50% 이상 결정짓는다고 생각합니다. 고추장은 한국인들만 사용하고 있는 콩으로 만드는 소스입니다. 음식에서 소스의 맛이 음식의 맛을 결정하는데 많은 비중을 차지한다는 것에는 이견이 없을 것입니다. 매인 소스인 고추장은 매운맛을 조절합니다. 한국인들은 매운맛을 좋아하는데, 외국인들은 매운맛에 길들여지지 않아서 다소 어려울 수 있습니다. 시원한 매운맛이라고 할 수 있는데 아마도 이 표현이 한국인이 아니고서는 잘 이해가 안 되는 표현입니다. 비빔밥이 맛있는 이유는 바로 시원한 매운맛을 가지고 있는 고추장이라는 소스 때문이라고 할 수 있습니다.
- 재료에 따라 달라지는 맛
비빔밥이 다양한 맛을 내는 것은 재료의 다양성 때문입니다. 콩나물, 고사리, 도라지, 소고기 , 그 외에도 개인의 취향에 따라 더 많은 야채를 추가하는 분들도 있습니다. 다양한 재료를 사용하기 때문에 다양한 맛을 맛볼 수 있습니다. 비빔밥에는 당연히 계란 프라이가 첨부가 되어야만 합니다. 그리고 참기름이나 들기름을 세 방울 정도 넣어 주셔야 합니다. 이렇게 다양한 재료들이 조화롭게 섞여서 한 가지의 맛을 내는 비빔밥. 완전한 음식입니다. 비빔밥에는 소고기 뭇국을 사이드 메뉴로 꼭 같이 드시길 추천드립니다.
비빔밥이 건강에 도움이 되는 이유
웰빙 음식이라는 단어는 곧 비빔밥이다라고 정의를 내려도 좋습니다. 다양한 채소들을 때론 생으로, 때론 익혀서 한 그릇에 담아 식물성 기름을 넣고 , 계란 한 개를 넣어서 만드는 음식이라 당연히 건강에 도움이 될 수밖에 없습니다. 식물성 재료와 동물성 재료를 조화롭게 섞어서 먹는 음식이라 몸에 필요한 각종 영양분을 모두 섭취할 수 있습니다. 이 정도면 건강에 도움이 되지 않겠습니까?
비빔밥의 종류
제가 아는 비빔밥의 종류는 보리 비빔밥과 쌀 비빔밥 두 가지입니다. 보리 비빔밥에는 당연히 된장찌개와 같이 먹어야 합니다. 보리 비빔밥은 식감이 좋습니다. 조금의 부작용이라고 한다면 생리현상이 잦아집니다. 보리 비빔밥은 한국이 어려웠을 때 즉 쌀이 귀해서 쌀밥을 먹는다고 한다면 부자다라고 정의를 내릴 때에 서민들이 즐겨 먹던 곡류입니다. 지금은 한국이 선진국이라는 수식어가 있지만 한국이 가나 한 나라 였을때 먹었던 음식입니다. 그래서 나이가 조금 많으신 분들이 이제는 향수를 느끼고 싶어서 찾는 음식이 되어 버렸습니다. 쌀로 만든 비빔밥은 부유한 국가로 발전을 하면서 먹게 된 음식입니다.
비빔밥에는 한국인의 정서가 담겨 있다
비빔밥에 한국인의 정서가 어떻게 담겨 있을까요? 한국이라는 나라는 원래 국토가 좁은 국가입니다. 하지만 지형이 크고 작은 산들로 지역이 나뉘어 있어 지역마다 사투리가 심하면 의사소통이 안 될 정도입니다. 하지만 한국인의 정서 속에는 늘 단일민족, 한 민족, 이라는 단어를 선호합니다. 지역 별로 보면 다 제각각이지만 국 나이 생기면 모두가 하나가 됩니다. 이와 마찬가지로 비빔밥도 바로 이런 한국인의 정서가 담겨 있다고 할 수 있습니다.
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