소개
- 대구뽈찜이란?
- 대구라는 생선
- 대구 뽈탕
- 뜨거운 음식인데 왜 시원하다고 하나?
- 대구 요리 전문점이나 맛집은?
- 호세가 추천하는 이유
- 이런 분은 먹지 마세요
- 다음은 미역국입니다.
- 마지막 당부 말씀
본론
1. 대구뽈찜이란?
대구는 명태라는 생선과 외모는 비슷하지만 맛은 정말 다릅니다. 크기 역시 대구가 훨씬 큽니다. 가격 차이도 많이 납니다. 그 맛도 완전히 다르다고 할 수 있습니다.
2. 대구라는 생선
대구라고 이름이 지어져 있는 이유는 잘 모르지만 대구지방에서 잡히는 생선은 아닙니다. 하지만 대구라는 생선은 아마도 육고기로 비유하자면 소와 같은 생선이라고 할 수 있습니다. 소는 사람을 위해서 일도 하고 고기도 주고 가죽도 줍니다. 한마디로 아낌없이 다주는 동물입니다. 대구도 소와 같은 생선이라고 할 수 있습니다. 대구 생선은 조리해서 먹고, 알은 알대로, 내장은 내장대로 다 먹습니다.
3. 대구 뽈탕
본론은 대구뽈찜이지만 대구 뽈탕을 언급하지 않을 수 없습니다. 대구의 매력은 시원한 맛입니다. 대구탕은 사실 머리 부분만을 가지고 탕을 해서 먹는 것이 최고입니다. 대구탕은 고춧가루를 넣지 않은 지리탕이 더 나은 것 같습니다. 실고기가 더 맛이 있어 보이지만, 머리 부분이 시원한 맛이 더 잘 납니다. 뽈탕에서 최고의 맛은 불 조절이 아주 중요합니다.
먼저 용기는 뚝배기를 사용해야 하고 먼저 용기를 높은 불에 먼저 끓이고 , 약불로 낮추어서 조리를 하다가 마지막에 음식을 내기 전에 다시 뜨겁게 끓여 주어야 제 맛이 납니다.
4. 뜨거운 음식인데 왜 시원하다고 하나?
뜨거운 음식을 먹으면 이해 안 되는 맛 표현입니다. 바로 아! 시원하다 라는 표현 인데이 말의 의미는 이렇게 이해하시면 됩니다. 우리가 어떤 상품에 대해 표현을 할 때 양적인 부분과 질적인 부분으로 나누어 표현을 하곤 합니다. 대구를 먹다 보면 맛있다 없다는 표현이 아니라 시원하다는 표현을 쓰게 됩니다.
5. 대구 요리 전문점이나 맛집은?
맛집은 딱 한 군데 있습니다. 강릉에 성산이라는 지역에 옛 카나리아라는 대구뽈찜 가게가 있습니다. 얼마나 오래 장사를 해 오신 집인지는 모르지만 물어보니까 3 대째 장사를 해 오셨다고 했습니다. 양도 많이 주시지만 가격도 그리 비싸지 않습니다. 맛도 정말 괜찮은 맛 집입니다.
6. 호세가 추천하는 이유
대구뽈찜을 외국인들에게 추천하는 이유는 그냥 제가 좋아하고 맛있다고 생각하기 때문입니다.
7. 이런 분은 먹지 마세요
한 번도 먹어 보지 않으신 분들은 먹지 마세요. 호불호가 갈리는 음식입니다. 그러나 음식을 먹어본 분들은 한 번 먹어 보시길 추천드립니다.
8. 다음은 미역국입니다.
이 포스팅은 7개의 음식을 추천하는 포스팅입니다. 별다른 내용은 없지만 한 번 읽어 보시면 공감을 하실만한 내용이 있을 것입니다.
9. 마지막 당부 말씀
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