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일상 정보

김밥 은 가성비 최고의 k푸드라고 생각합니다.

by 호세조아 2021. 9. 14.

매일매일 밖에서 식사를 하시는 분들이라면 매번 하게 되는 고민이 있다면 오늘은 뭐 먹지? 아닐까요. 대부분의 남자분들은 국이 있는 정식 백반을 선호하시겠지만, 20대의 젊은 여성 분들이 시라면 분식집에서 김밥 한 줄에 떡볶이와 어묵 국물을 즐겨 드시지 않을까 생각합니다. 대한민국 국민이라면 김밥을 먹어보지 않은 사람이 없다고 단정 지어도 될 만큼 김밥은 국민 음식입니다.

김밥은 왜 국민 음식이 될 수 있었나?

한국에서 태어난 사람이라면 어린 시절 학교에서 소풍이라는 것을 가게 되는데 소풍에서 가장 기다려지는 것은 김밥 타임이었습니다. 제가 내년이 되면 반백의 나이가 됩니다. 제 나이와 또래 정도 되시는 분이라면 충분히 공감을 하시겠지만
김밥은 이 소풍이라는 축제에 빠질 수 없는 음식이었습니다.

김밥의 원조는 엄마 김밥

김밥은 엄마의 손 맛이었습니다. 똑같은 재료를 가지고 만들었다 해도 그 맛의 차이가 나는 것은 바로 엄마의 손 맛입니다. 엄마가 직접 싸서 만들어 주던 김밥이 언젠가부터는 김밥집 아주머니 아저씨의 손 맛으로 바뀌게 되었습니다. 김밥의 브랜드화로 만들어진 김밥 천국, 김밥 일번지, 김밥나라 등등의 김밥 체인점이 생기게 되면서 소풍 때 먹는 김밥의 맛은 대동소이하게 되었습니다.

김밥은 왜? 맛이 있나요?

다양한 김밥의 재료들이 한 몸이 되어 돌돌돌 말리면서 겉 김 속 밥 겉은 김으로 싸여 있고 속은 각종 야채와 햄, 계란 등이 밥과 어우러져 맛있는 맛을 냅니다. 야채와 햄, 어묵 등이 골고루 섞여 있기에 영양도 만점이고 김밥 한 줄에 들어가는 밥의 양도 우리 일반인의 공깃밥 1 그릇 이상이 들어가기 때문에 한 끼 식사로도 충분한 밥양입니다.

김밥은 BTS도 좋아할 만한 음식

개인적으로는 아무런 친분이 없지만 김밥의 세계화에 BTS의 도움을 얻고자 개인적인 견해를 섞어 봅니다.

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